夜景を見ながら鉄板焼きを♪ANAクラウンプラザホテル金沢で結婚記念ディナー。
先日、結婚式を挙げた式場から、ペアディナー招待のお知らせが送られてきました。そういえば、式の特典でつけてくれていたっけ。
おお・・・あれからもう、1年もたったのか・・・はやいね~、なんて、夫と話しながら、時がたつ早さを感じるのでした。
わたしたちの式は、地元のホテルで挙げました。チケットによれば、そこに併設されているレストランでディナーをいただけるとのこと。レストランは3種類(和食・中華・鉄板焼き)から選ぶことができたので、さっそく予約して行ってきました!
選んだのは、鉄板焼き。ホテルの19階にあって、金沢の夜景も見られるのです♪
結果・・・、大満足~!だったので記念ディナーのメニューを振り返ります。
前菜3種
前菜は左から時計回りに
- がんど(ブリ)のたたき、いしる(魚醤油)のジュレ
- 鴨肉のロースト
- タラとマッシュポテトを混ぜ合わせたもの
「がんど」は出世魚であるブリの弟分(北陸地方での呼び名)、「いしる」は奥能登で作られる魚醤油のことです。地元の食材が使われていて嬉しい~。
サラダ
サラダのドレッシングは和風・フレンチの2種類から選べました。写真のはフレンチ。
こちらのサラダ、上に乗っているのはめかぶ。下のほうに見える白い食材はゆりねです。
めかぶのヌルっとした感じと、ゆりねのホクホク感が楽しいサラダでした~。
焼き野菜4種
サラダをいただいているあいだ、シェフが目の前で野菜を焼いてくれていました。
鉄板で焼いている音っていいよねぇ。
焼き野菜は写真左から、
- 生麩
- しいたけ
- 加賀れんこん
- 五郎島金時(さつまいも)
こちらも、前菜のように地元食材(五郎島金時と加賀れんこんは加賀野菜)が使われていました。
タレは、酢味噌・塩・ポン酢がスタンバイ。
どれもおいしかったですが、特に生麩に塩をつけるのが一番好きでした。
生麩は焼いて食べると、香ばしくてモチモチで・・・とにかくおいしかった!
和牛
さぁっ! お肉ですよ、お肉~!
野菜を食べているあいだに、お肉を焼いてくれていたシェフ、
「カメラの準備はよろしいですか?(ニコリ)」
わたし「え、なに?なにが起こるの??(;'∀')」
おおっ、これは・・・
テレビで見たことあるやつ~!!(※フランベ)
席まで熱いのが伝わってくるので、びっくりです。
焼き加減はシェフのおまかせに♪(うちの夫婦、どの焼き加減がおいしいか、よくわかっていない・・・というのは秘密)
やわらかい牛肉、ひさしぶりに食べたぁ・・・。
お肉といっしょに、ごはんとお味噌汁、お漬物もいただきました。
ウェイターさん
「ごはんのおかわりもできますよ。大盛でも」
夫
「じゃあ大盛で\(^o^)/」
そして、おかわりが出てきたら、お茶碗の大きさがひとまわり違いましたw(右が通常サイズ。左が大盛おかわり。食べかけですが許してくださいまし)
デザート
デザートは、いちご・キウイ・ストロベリーソース・アイスクリーム。
アイスには、醤油が入っているとのこと。「あまじょっぱい」感じでおいしかったです♪
バニラやミルク味のアイスに醤油を加えると、塩キャラメルっぽくなるんですよね。アイスにかける専用の醤油も販売されています。
夜景
そうそう、夜景はこんな感じでした。
わたしたちのテーブルからは、横を向かないと見えなかったので残念。(他のテーブルからは正面に夜景が見えます)
この寒い時期は、空気が澄んでいて、晴れているととびきりキレイに見えるんだそうです。
寒い季節は苦手だけど、そう考えると、この時期も好きになれそう~。
・・・
結婚記念日、最近は「特別なことをしなくていいんじゃないか」と思っていたんです。お金も時間もかかりますしね。
でも今回、結婚式を挙げた場所で過ごしてみて、式を挙げたときの思い出話をしたりして。普段はそんな会話はしないので、年に1回くらいはそんな日があっていいんじゃないかなぁ。なんて思いました(^^)
来年はぜひ正面に夜景が見える席で!
最後までお読みいただき、ありがとうございます。