わが家のカレーの隠し味。市販のカレールーでも深い味わいに!
わが家は夫がカレー好きなので、よく作ります。
(今日のごはん、何がいい?って聞くと、8割はカレーと答える)
いつも市販のカレールーを使って、箱に書いてあるとおりにつくるのですが、隠し味を入れると夫がおかわりしてくれるようになりました。笑
隠し味を入れるようになったきっかけは、以前の職場のパートさん(料理上手で調理師免許を持ってる)に教えてもらったことです。
そのパートさんも、かれこれ10年以上隠し味を探し求めて、ようやくたどりついた味なんですって。
その隠し味は、
- はちみつ
- しょうゆ
- ケチャップ
が各大さじ1杯。 あと、
- ジャワカレーのルー(割った後の1かけら)
を入れます。
メインで使うカレールーは安いものでも、なんでもOKですが、隠し味のジャワカレーは必須です。ジャワカレーは市販の中でも割と辛めの味で、隠し味として入れるとコクが出るんです。
わが家は中辛のジャワカレーを使っています。
これらの隠し味を、メインのルーを溶かしたあとに入れます。
入れる順番は・・・特に気にしていません(笑)が、はちみつはタイミングに注意したほうがいいようです。
実はカレールーの箱に「はちみつはルーを入れる前に具材と一緒に20分以上煮込んでください」みたいな表記があります。ひっそりと。
これはルーを溶かしてついたとろみが、なくなってしまう恐れがある(はちみつに含まれる成分・アミラーゼがとろみ成分(でんぷん)を分解してしまう)ためです。
アミラーゼは熱に弱いため、火を通すと働きが弱くなります。
気になる方は、具材と一緒にコトコト煮込んでくださいね。
ルーだけでもおいしいですが、隠し味を最後の仕上げに入れるだけで、簡単にもっとおいしくなります。
おすすめなので、よかったら試してみてくださいね♪